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2014年5月29日 星期四

亞洲男士護膚品市場方興未艾


來源:華爾街日報
日期:2014/05/29 13:25

亞洲男士的新風貌或許體現在沈柏軒(音)這樣的男士身上。

每天早上沈柏軒都要給自己敷面膜,之后再使用日霜和防曬霜,有時還劃點眼線。夜晚來臨時,這位21歲的香港年輕人則使用眼部卸妝液卸妝,清潔皮膚,然后使用抗衰老精華液。

這一套程序花費并不低。每個月沈柏軒花在皮膚護理和化妝上的錢大約為3,000港元(合387美元),其護膚用品中最奢侈的當數2,000港元一只的萊珀妮(La Prairie)美白霜。

沈柏軒說,自己的皮膚比其他人容易老化得多。稱,這不僅僅是女生才有的問題,男生也想要皮膚好一點。

越來越多沈柏軒這樣的男人的出現,使得亞洲成為男士護膚品增長最快的市場之一。根據市場研究機構Euromonitor 4月份搜集的數據顯示,2013年全球男士面霜、潤膚露以及美白霜等產品的消費達33億美元,其中亞洲市場占64%,為21億美元。

亞洲市場的上述消費金額超過了北美男士的消費金額2.864億美元,也超過了西歐男士在這類商品上的消費金額6.829億美元。包括香港在內的中國地區是男士護膚品最大的市場,規模為9.748億美元,預計今年這一數字將達到12億美元。規模其次的是韓國,韓國男士的消費金額為6.35億美元。

Euromonitor駐倫敦的美容分析師Nicole Tyrimou表示,這就是市場的發展狀況,亞洲市場非常集中。

不過,男性護膚品市場仍遠遠不能與女性相提並論,後者的規模達到1,076億美元,是前者的30多倍。但男性護膚產品市場的增長速度達到9.4%,遠超女性的4.8%。

並且,由於男性只是最近才開始考慮買精華露、深層清潔滋潤皂等產品,相比起已經成熟的女性護膚品市場,化妝品公司認為在男性護膚品市場進行拓展的潛力要大得多。

到目前為止,最熱情接受男性護膚品概念的是韓國,當地男性名人(例如歌手兼演員Rain)的護膚宣傳形象長期出現在戶外廣告、電視廣告上,為公眾接受這一概念掃清了道路。韓國男性2013年在護膚上的人均支出為25.30美元,較排名第二的丹麥高出兩倍多。人均支出最高的前十名國家中,亞洲佔了半壁江山。

英國品牌Bulldog去年在韓國門店開始上架銷售。該品牌聯合創始人達菲(Simon Duffy)說,在許多國家,普遍都有一種“男人護膚很娘娘腔”的看法,但韓國人並不這麼看。

一些零售專家將亞洲男性相對較高的護膚熱情歸因於受到了身邊女性的引導。Tyrimou說,假設你的母親每天護膚步驟多達九步——這在韓國很常見,那麼你可能就會花五步護膚。

和亞洲女性一樣,亞洲男性也喜歡美白面霜,追求提亮膚色。

法國歐萊雅公司(L'oreal)亞太區副總裁貝瀚青(Alexis Perakis-Velat)認為,氣候是男子美容趨勢日趨上升的一大因素,因為中國和韓國多數地方冬季寒冷干燥而夏季炎熱潮濕。他表示,生活在中國中部地區的人們在冬天愿意給皮膚抹上一款好的保濕霜。他補充說,中國的男子美容市場比全球男子美容市場的增長速度快一到兩倍。

雅詩蘭黛公司(Estee Lauder Co.)正首先在亞洲開發更多的Lab Series產品,亞洲市場占這個男子護膚品牌業務的60%以上,并以10%-12%的速度增長,而在全球市場的平均增長率為8%-9%。雅詩蘭黛高級副總裁Stephane de la Faverie稱,公司專門針對韓國市場開發了BB霜(一種遮瑕霜),目前這款產品也在美國和歐洲銷售。

一些品牌表示,要使男人護膚不那么女性化仍有很多工作要做,特別是在護膚品通常出售的百貨商店和藥店。

嬌韻詩(Clarins)亞太區總裁勞蒂爾(Laurent Lautier)稱,主要障礙是,百貨商店并不具備真正的男性化環境。

不過回到香港,也在寫一個美容博客的沈柏軒說,他認為護膚不是女性的專利。他表示,他在17歲時看到一位男性朋友展示他自己的護膚程序之后,就開始對男性護膚產生了興趣。

他說,在他們這一代人之前,男性討厭護膚并且不想這么做。但他表示,如今的文化已不相同。

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